Турция отреагировала на запрет США проносить электронику в самолёты из турецких аэропортов

558

Американские власти ввели запрет на провоз в ручной клади пассажиров вылетающих в США самолётов электронных устройств размером больше мобильного телефона.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан прокомментировали нововведения.

По словам главы МИДа, США стоило посоветоваться и обсудить этот вопрос с Турцией. «Если есть какие-то опасения, силы безопасности двух стран должны решать их совместно. Запретами дело не пойдёт. Террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) могут сесть на рейс где угодно. Важнее всего предпринимать меры безопасности там, где он садится в самолёт», - сказал Чавушоглу.

В свою очередь министр транспорта Турции отметил, что Анкара ведёт переговоры с американскими коллегами по отмене запрета для турецких воздушных судов.

«С нашей позиции этот запрет - неправильная мера. Да и для Америки это тоже неверный шаг. Никто туда или оттуда не летает ради удовольствия. Такие полёты совершаются ради развития двусторонних отношений. Гораздо полезнее было бы, чтобы такие устройства находились при пассажирах. Они могут продолжать работу во время полёта», - добавил он.

Аслан также призвал США не путать стамбульский аэропорт имени Ататюрка с другими, которых касается этот запрет. «Пассажиропоток в стамбульском аэропорту достигает 80 млн человек (в год). Мы и так принимаем все необходимые меры безопасности», - подчеркнул министр.

Как передаёт ТАСС, вчера американские власти запретили пассажирам, вылетающим в США из 10 крупных международных аэропортов, проносить в салон самолётов электронные устройства размером больше мобильного телефона. Речь идёт о планшетных компьютерах, ноутбуках, DVD-плеерах, электронных книгах - их придётся сдавать в багаж. Данная мера коснулась Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции. Норма будет действовать для всех пассажиров независимо от гражданства.

Авиакомпания Turkish Airlines ранее заявила, что будет соблюдать этот запрет.