Турция объявила о завершении операции «Щит Евфрата» Турция объявила о завершении операции «Щит Евфрата»

136

Совет национальной безопасности (СНБ) Турции сообщил об успешном завершении совместной с «Сирийской свободной армией» (ССА) операции «Щит Евфрата».

Об этом говорится в распространенном сегодня по итогам заседания совета коммюнике.

«На заседании было отмечено, что операция «Щит Евфрата», которая реализовывалась для предотвращения нападений и опасности со стороны группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), создания возможностей для возвращения сирийцев в свою страну и обеспечения условий для их безопасной и спокойной жизни, успешно завершена», - говорится в документе.

СНБ также указал на недопустимость помощи «деньгами и оружием террористическим организациям Рабочей партии Курдистана, партии «Демократический союз» и «Силам народной самообороны». Отмечается, что такие «действия со стороны союзников Турции подорвут дружеские отношения».

Турция вместе с ССА начала операцию «Щит Евфрата» 24 августа 2016 года. Ее целью была зачистка севера Сирии от ИГ и создание там де-факто зоны, освобожденной от террористов. Между тем, несмотря на заявление СНБ, турецкие войска, по имеющимся данным, по-прежнему находятся на территории Сирии.