Верховный суд отказался рассматритвать иск оппозиции против ЦИК

28

Верховный суд Турции отказался принять к рассмотрению иск основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции, которая оспаривала решение Высшей избирательной комиссии (ЦИК) принять к подсчёту во время референдума 16 апреля бюллетени без печатей.

Большинством голосов судебная коллегия постановила, что претензии НРП не могут по закону быть предметом административного судопроизводства, как сообщил ТАСС.

Зампред НРП Бюлент Тезджан на прошлой неделе заявлял, что партия «подала иск в Верховный суд по вопросу принятия к подсчету ЦИК бюллетеней, не имеющих необходимых печатей». Ранее все поданные партиями запросы об аннулировании референдума ЦИК рассмотрел и отклонил. Поддержал инициативу оппозиции только один член коллегии, 10 членов ЦИК высказались против. Запросы подали НРП, Демократическая партия народов (ДПН) и Партия отечества (Vatan Partisini).

На референдуме 16 апреля победили сторонники внесения изменений в конституцию и перехода на президентскую форму правления. За пакет поправок высказались 51,4% граждан, явка составила 86%.