Экс-помощника Трампа проверят на связи с бизнесменами Турции

138

ФБР США, расследующее лоббистскую деятельность бывшего помощника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, изучает деятельность бывшего бизнес-партнера Флинна Бижана Киана, связанного с властями Турции.

Кроме того, будет изучен вопрос о законности выплат, полученные Флинном и принадлежавшей ему консультационной компании Flynn Intel Group от иностранных клиентов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, речь идёт о выплатах фирме Флинна от трёх российских компаний, а также от зарегистрированной в Нидерландах фирмы Inovo, принадлежащей турецкому бизнесмену Экиму Алптекину. Киан, по данным источников ФБР, сыграл ключевую роль в заключении контракта между Flynn Intel Group и Inovo, а также в их сотрудничестве.

Компания Алптекина, по его словам, заключила договор с Flynn Intel Group с целью расследования деятельности исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена на территории США.

Флинн и Киан встречались в Нью-Йорке в сентябре прошлого года с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром энергетики страны Бератом Албайраком, зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В октябре Киан пытался убедить сотрудников аппарата комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США провести слушания по делу Гюлена в Конгрессе США.

Flynn Intel Group сообщила Конгрессу США, что она ведёт работу по контракту с компанией Inovo, однако не сообщила о связях бизнесмена с властями Турции. Следователи предстоит выяснить, проводила ли компания Флинна лоббистскую деятельность в интересах Турции, официально не поставив об этом в известность власти США, как того требует закон. В марте 2017 года Flynn Intel Group предоставила Минюсту США более подробное описание сделки с Inovo, в котором сообщила, что действия Флинна и Киана можно квалифицировать как действия в пользу Турецкой республики.