Турция, Великобритания и Греция будут представлены главами МИД на конференции по Кипру

59

Пресс-служба отделения ООН в Женеве сообщило, что Турция, Великобритания и Греция будут представлены министрами иностранных дел на международной конференции по Кипру 28 июня в швейцарском городе Кран-Монтана под эгидой ООН.

В сообщении подчеркивается, что в «списке официальных лиц, чьё участие подтверждено», значатся, как сообщает ТАСС, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи, специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде, главы МИД стран-гарантов независимости Кипра - Борис Джонсон (Великобритания), Никос Кодзиас (Греция), Мевлют Чавушоглу (Турция), верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

За исключением Тиммерманса, все они участвовали в международной конференции по Кипру 12 января. В качестве наблюдателя также приглашён Евросоюз.

Предполагается, что форум начнётся с пленарной встречи в 10:00 по местному времени в центре конгрессов «Ле Режан» в Кран-Монтане. 16 июня в Никосии Эспен Барт Эйде заявил, что конференция представляет собой историческую возможность для урегулирования кипрской проблемы. Однако, по его словам, решить эту задачу сложно и предстоит проделать большую подготовительную работу.

Несколько раундов дискуссий, состоявшиеся в последние месяцы, а также первая международная конференция 12 января 2017 года закончились безрезультатно. Стороны не смогли прийти к соглашению по ключевым вопросам.

Сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.