Аккаунт турецкого информатора «Главный вор» был создан в разведывательном управлении турецкой полиции

149

Аккаунт, использованный для разоблачения правительственных чиновников и распространения секретной информации в 2013 году, был создан в штаб-квартире разведывательного подразделения полиции в районе Чанкая в Анкаре.

Именно с этой учётной записи под ником bascalan [«Главный вор» прим. ред.], были опубликованы записи телефонных разговоров государственных деятелей, ставших достоянием общественности в декабре 2013 года в ходе крупного коррупционного скандала «Большая взятка».

Тогда правящая Партия справедливости и развития (ПСР) неоднократно заявляла, что записи подделаны и сфабрикованы последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого также обвиняют в организации неудавшегося путча 15 июля 2016 года.

Во время расследований по делу о коррупции четыре бывших министра - министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр по делам Европейского союза Эгемен Багыш и министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар - обвинялись в причастности к крупномасштабным коррупционным схемам с участием нескольких приближенных к власти бизнесменов. Однако в результате давления со стороны правительства обвинения были сняты.

Незадолго до расследований декабря 2013 года, с нескольких аккаунтов в социальных сетях были выложены записи телефонных разговоров, якобы принадлежащих президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, членам его ближайшего окружения и некоторым министрам.

Создатели bascalan, что в переводе с турецкого языка означает главный вор, провели аналогию со словом başbakan - «премьер-министр», ссылаясь на тогдашнего премьер-министра Эрдогана.

После скандала «Большая взятка» в 2013 году этот термин также использовался некоторыми оппозиционными деятелями.

Согласно недавним расследованиям властей, учётная запись bascalan была создана человеком, имеющим доступ в штаб-квартиру разведывательного подразделения полиции в Анкаре.