Эрдоган: ФРГ совершает самоубийство, запрещая мне выступить в Гамбурге

228

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил критику относительно решения правительства ФРГ запретить ему выступить перед соотечественниками во время саммита G20 в Гамбурге.

«Германия совершает самоубийство», - цитирует его ТАСС со ссылкой на немецкий Die Zeit. «ФРГ должна исправить эту ошибку», - добавил президент.

Немецким властям в конце июня был направлен запрос из Анкары на проведение мероприятия с участием Эрдогана и турецких граждан в Гамбурге. 29 июня его отклонили, а 30 июня стало известно, что правительство ФРГ приняло решение запретить всем иностранным политикам вести предвыборную агитацию в Германии.

Весной были отменены два агитационных мероприятия в пользу конституционной реформы с участием министров из Турции: главы Минюста Бекира Боздага и главы Минэкономики Нихата Зейбекчи. Германия была против предоставления представителям руководства другой страны площадку для госпропаганды. Однако официальной версией отказа стала невозможность обеспечения должного уровня безопасности мероприятий.

После этого между странами усугубился конфликт, в следствие которого Эрдоган обвинил Европу в использовании «нацистских методов».

В ФРГ проживают около 1,5 млн выходцев из Турции. На референдуме около двух третей из них проголосовали в пользу реформы Эрдогана.