«Чистки в Турции в период после переворота можно приравнять к геноциду»

299

В недавнем интервью канадский эксперт по правам человека Рене Вогиос, заявила, что охота на ведьм в Турции против приверженцев религиозного движения Фетхуллаха Гюлена, инициированная турецкими властями после путча в июле прошлого года, равнозначна геноциду.

«Это война, целью которой является определённая группа людей в Турции. Сложившаяся ситуация свидетельствует о геноциде. Мы должны поддержать тех, кто оказался в опасности, пытаясь спасти свои семьи», - сказала исполнительный директор Центра мира и прав человека имени Джона Хамфри Рене Вогиос в интервью канадскому телеканалу CBC, которое цитирует портал Turkey Purge.

Недавно Вогиос отправила письмо министру иммиграции Канады Ахмеду Гуссену, призвав его ускорить предоставление постоянного места жительства гражданину Турции, вынужденному покинуть республику в результате правительственных чисток.

введите описание рисунка

Рене Вогиос

Турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации мятежа. В свою очередь сторонники Гюлена категорически отрицают причастность к перевороту. По обвинению в связях с движением Гюлена власти уже задержали более 120 тыс. человек. Кроме того, многие правозащитные организации сообщили о пытках и жестоком обращении с этими задержанными.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны сообщать о последователях Гюлена в полицию. В прошлом месяце он заявил, что, если люди, связанные с Гюленом и будут освобождены по завершению их тюремного заключения, турецкий народ «накажет их на улицах».

Как указывает Turkey Purge, некоторые владельцы магазинов по всей Турции, поддерживающие правительство, вывесили на своих лавках баннеры: «Сторонникам Гюлена вход воспрещён».