Глава Еврокомиссии высказался против завершение переговоров с Турцией о вступлении в ЕС

114

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер выступил с заявлением против отказа от переговоров о вступлении Турции в Евросоюз (ЕС), а также выразил надежду на сотрудничество со стороны Анкары.

«Я не поддерживаю завершение переговоров с Турцией о вступлении (в ЕС), чего требует Европейский парламент. Однако факт заключается в том, что Турция буквально с каждой секундой всё дальше отходит от выполнения взятого на себя обязательства вступить в ЕС. А ведь это не Евросоюз присоединяется к Турции, а Турция присоединяется к ЕС», - цитирует его ТАСС.

Депутаты Европарламента проголосовали в прошлом году за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в ЕС. Кроме того, в резолюции содержался призыв к ЕК и правительствам стран сообщества о приостановке дальнейших переговоров с Анкарой. Причиной называлась непропорциональная реакция властей республики после неудавшейся попытки госпереворота в стране.

Недовольство Брюсселя вызвал и состоявшийся в апреле 2017 года референдум о расширении полномочий президента республики и планы властей страны возродить смертную казнь. Юнкер в одном из интервью заявил, что реализация подобной инициативы станет своего рода «пересечением красной линии» и приведёт к немедленному прекращению переговоров о вступлении в ЕС.