Немецкие депутаты посетят турецкую авиабазу в Конье

44

В пресс-службе НАТО подтвердили подготовку визита немецких парламентариев на турецкую военную авиабазу в Конье 8 сентября с целью урегулирования дипломатического конфликта между Берлином и Анкарой.

«Замгенсека НАТО Роуз Готтемюллер в настоящий момент работает с турецкими и немецкими властями, чтобы облегчить проведение под эгидой НАТО парламентского визита на авиабазу Конья. Этой работе предшествовали контакты генсека НАТО Йенса Столтенберга с главами МИД Турции и Германии. Немецкие и турецкие власти согласились, что такой визит может состояться 8 сентября 2017 года, переговоры о дальнейших шагах продолжаются», - цитирует заявление ТАСС.

В НАТО подчеркнули, что турецкая авиабаза Конья «имеет ключевое значение для операций НАТО по поддержке Турции и коалиции по борьбе с террористической организацией ИГИЛ» (запрещена в РФ).

Турецкие власти ранее отказывали немецким парламентариям в посещении немецких военнослужащих - сначала на базе в Инджирлике, затем - в Конье. В первом случае правительство ФРГ приняло решение вывести военнослужащих и передислоцировать их в Иорданию. Общественность и наблюдатели восприняли это как серьёзный удар по немецко-турецким отношениям.