МВД Турции взяло под особый контроль дело об убийстве подростка боевиками РПК

309

Министерство внутренних дел Турции намерено отправить группу следователей в черноморскую провинцию Трабзон для расследования обвинений в халатности в связи с недавним убийством 15-летнего подростка боевиками запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

Учащийся религиозного профессионального училища в Мачке, Эрен Бюльбюль, проинформировал жанадармерию о том, что 11 августа боевики РПК покинули свое место дислокации. После этого он отправился с сотрудниками сил безопасности, чтобы указать возможные маршруты, по которым могли бы сбежать террористы. Позже в ходе столкновения между силовиками и боевиками РПК подросток был убит вместе со старшим сержантом жандармерии Ферхатом Гедиком.

Семья Бюльбюля обвинила жанадармов в том, что они привели мальчика на место столкновения. «Они привезли 15-летнего мальчика в зону потенциальных боевых действий», - заявил его брат Чаглар Бюльбюль.

«Если власти провели разведывательные мероприятия для обеспечения безопасности деревни, то почему они взяли с собой нашего ребёнка, а не деревенского старосту?» - задается вопросом его родственник Эйсель Бюльбюль.

Генеральная прокуратурой Мачка инициировала расследование, в то время как МВД приняло решение направить в данный район следователей для проведения административного расследования.

«Я хочу, чтобы наш премьер-министр, министры и власти объяснили, почему Эрена отвезли туда», - заявила мать погибшего, Айше Бюльбюль. Она добавила, что сотрудники службы безопасности звонили её сыну, а не ей, когда сообщили властям о террористах.

«Они всё время звонили Эрену. Почему они это делали? Они должны были позвонить мне, но они этого не сделали», - сказала она.

Команды специальных подразделений жандармерии и полицейские проводят мероприятия по задержанию боевиков, участвовавших в нападении.

Чтобы помешать боевикам покинуть провинцию, на границу между Трабзоном и соседней провинцией Гюмюшхане отправлены офицеры жандармерии и спецотряд полиции.

Кроме того, власти направили команды подкрепления из Гюмюшхане и черноморской провинции Гиресун для осуществления поисковых мероприятий при поддержке бронетехники.

Было установлено, что нападение осуществили три боевика.

Губернатор Трабзона Юджель Явуз пообещал, что боевики будут «нейтрализованы независимо от условий местности».