Глава ФСВТС: Мы надеемся на позитивный итог в переговорах о поставке Турции С-400

40

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев надеется, что в переговорах по контракту о поставке Турецкой Республике российских С-400 вскоре можно будет рассчитывать на положительный итог.

«Данный вопрос практически "на выданье", но речь идёт не о поставке стрелкового оружия, а о серьезной системе, поэтому присутствуют нюансы. Я очень надеюсь, что выйдем вскоре на позитивный итог. Наши "заокеанские друзья", конечно, негодуют, но Турция - независимое государство и сама может принимать решение, покупать или не покупать, сопрягать или не сопрягать. Эта система доказала свое превосходство над всеми остальными, это действительно лучшая система ПВО, которая сегодня существует», - цитирует его ТАСС со ссылкой на «Коммерсант».

25 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании Анкарой и Москвой определенных документов в рамках соглашения о покупке С-400. При этом Москва не комментировала эту информацию. Эрдоган сказал, что «годами Турция не могла получить от США того, что хотела» в вопросах о закупке зенитных ракетных систем, и «вынуждена была вести поиски», приведшие к договоренностям по С-400.

Ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что контракт о поставке Турции С-400 согласован.

С-400 «Триумф» - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.