Йылдырым в «последний раз призвал» Барзани отменить запланированный референдум о независимости

119

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым предупредил о возможных санкциях в отношении иракского Регионального курдского правительства (РКП), если их лидер Масуд Барзани продолжит настаивать на референдуме о независимости.

«Осталось 10 дней [до референдума]. Поэтому я хочу повторить наш дружеский призыв к Масуду Барзани: исправьте эту ошибку, пока ещё есть время. Мы не хотим прибегать к санкциям. Но если до этого дойдёт, мы уже запланировали шаги, которые Турция может предпринять», - сказал Йылдырым 15 сентября журналистам в Анкаре, добавив, что турецкое правительство считает решение РКП «серьёзной ошибкой».

Однако премьер-министр не уточнил, какие санкции или меры Турция предпримет в случае проведения референдума, намеченного на 25 сентября, по итогам которого РКП объявит о независимости.

Погранично-таможенный пункт, или, как ещё говорят, «пограничные ворота», Хабур на турецко-иракской границе является одним из ключевых путей для выхода РКП на мировые рынки, в то время как турецкие частные компании доминируют в экономике на севере Ирака. Турция также является одним из основных покупателей нефти и природного газа у РКП, хотя Конституция Ирака запрещает автономному региону самостоятельно торговать углеводородами.

Кроме того, премьер-министр Йылдырым намекнул, что США в ближайшие дни могут попытаться решить эту проблему, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что Анкара хочет «отмены» референдума, а не его «отсрочки».

«Референдум должен быть отменён», - сказал Чавушоглу журналистам на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом в конце сентября.

Его заявление прозвучало после того, как стало известно, что по окончании встречи с представителями Соединенных Штатов и Соединенного Королевства Барзани дал понять, что они могут отложить референдум, если мировые державы предоставят гарантии о независимости.

«Мы против и никогда не будем участвовать в переговорах вроде "Давайте отложим референдум в этом году, чтобы провести его в следующем"», - сказал Чавушоглу, подчеркнув, что проведение референдума о независимости нарушает Конституцию Ирака.

Между тем, турецкий министр иностранных дел также встретился с лидером Фронта иракских туркмен Эршадом Салихи, чтобы обсудить последние события в Ираке, в частности решение РКП включить в зону действия референдума богатый нефтью и этнически разнообразный регион Киркука. Чавушоглу сказал, что в ходе встречи с Салихи они вместе оценили недавнее развитие событий.