Турецкие авиакомпании прекращают полёты на север Ирака

85

В консульстве Турции в Эрбиле сообщили, что три авиакомпании (Turkish Airlines, Atlas Global и Pegasus) в пятницу прекратят совершать рейсы в Региональное курдское правительство (РКП) в Ираке.

Их самолёты не буду осуществлять полёты в Эрбиль и Сулейманию, начиная с 18:00 (совпадает с московским) пятницы, 29 сентября, сообщает ТАСС.

Федеральное правительство Ирака накануне отвело руководству курдского региона трое суток на передачу под управление Багдада всех пограничных пунктов и аэропортов в связи с проведённым там в понедельник референдумом о независимости. Как заявил премьер-министр Хейдар аль-Абади, принято решение «запретить международные авиарейсы в и из РКП через три дня, если управление аэропортами не будет передано федеральному правительству». Это касается и контрольно-пропускных пунктах на границах курдской автономии Ирака с Ираном и Турцией.

В среду министр транспорта и коммуникаций в правительстве курдской автономии Ирака Мавлюд Баумурад заявил, что Эрбиль отвергает выдвинутый Багдадом ультиматум о передаче под их контроль воздушных гаваней. В свою очередь, управление гражданской авиации Ирака проинформировало иностранные компании о «приостановке всех гражданских рейсов в аэропорты Эрбиля и Сулеймании, начиная с пятницы».