Турция открыла крупнейшую военную базу за пределами страны в Сомали

210

Начальник Генерального штаба Турции генерал Хулюси Акар в субботу принял участие в открытии турецкой военной базы в столице Сомали Могадишо, где будут обучаться местные военнослужащие.

На базе, строительство которой обошлось Турции в 50 млн долларов США, турецкие офицеры будут тренировать более 10 тыс. сомалийских солдат, сообщает Reuters.

На церемонии открытия в субботу премьер-министр Сомали Хасан Али Хайре поблагодарил турецкое правительство за оказанную помощь и сказал, что это позволит властям страны «восстановить» свои национальные силы - «сформированные не по принципу одного клана, а хорошо подготовленные войска, представляющие сомалийский народ».

На сегодняшний день у сомалийского правительства есть ряд иностранных сторонников, включая Организацию Объединенных Наций, Африканский союз и США, которые помогают ему в создании функциональной национальной армии, способной вести борьбу с воинствующей исламистской группировки «Аль-Шабааб».

Боевики «Аль-Шабааб» были изгнаны из Могадишо в 2010 году, но их смертоносные атаки до сих пор остаются одним из основных препятствий стабильности в стране Африканского Рога, пролегающей вдоль одного из самых оживлённых морских маршрутов в мире.

Сомали