Планы ЕС и Турции на ближайшее время

154

В предстоящие недели Турция и Европейский союз обсудят ряд вопросов, в том числе авиационное, транспортное и энергетическое сотрудничество в перспективе двусторонних экономических связей. Встречи станут платформой для углубления экономического диалога между двумя сторонами.

Что касается двусторонних связей, постоянный представитель Турции в ЕС Фарук Каймакджи подчеркнул, что общие ожидания, цели и интересы будут поддерживать отношения Турции и ЕС, и эти встречи будут способствовать прогрессу в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.

В первую неделю декабря запланирована экономическая встреча между Турцией и Евросоюзом, сообщает Daily Sabah. 7-8 декабря ответственный за экономику заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек будет сопредседателем вместе с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам рабочих мест, роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайненом.

Поскольку Турция является четвёртым по величине экспортным рынком ЕС и пятым по величине поставщиком импорта, обе стороны значительно важны друг для друга в отношении торговли. Каймакджи подчеркнул, что 65% тем, открытых для переговоров о присоединении, сосредоточены на экономических отношениях. Он отметил, что энергетика, транспорт и торговля имеют большое значение для двусторонних отношений между Турцией и ЕС. К обсуждению во время переговоров о вступлении Турции в ЕС запланированы 35 глав, две трети из которых, по словам Каймакджи, об экономических отношениях.

Он указал, что предстоящие встречи по экономическому диалогу помогут добиться определённого прогресса в переговорах. Как показали выборы в европейских странах, включая Нидерланды, Австрию и Германию, в двусторонних отношениях начался относительно спокойный и зрелый период, отметил турецкий представитель. После неудавшегося государственного переворота 15 июля отношения Турции с ЕС стали менее активными, отметил Каймакджи, добавив, что связи, однако, набрали силу после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Делегат Турции в ЕС также выразил уверенность в том, что оживление в отношениях между Турцией и ЕС будет происходить в соответствии с общими интересами, и подчеркнул, что связи должны поддерживаться для достижения общих целей.

Энергетическое и транспортное сотрудничество

На первом этапе предстоящих встреч будет обсуждаться сотрудничество в сфере энергетики, отметил Каймакджи. «В настоящее время дискуссия сосредоточена на проведении встречи 20 ноября. На встрече будет разговор о проектах, представляющих прямой интерес для Турции и ЕС. Одним из таких проектов является Южный газовый коридор (SGC). Турция имеет максимальный потенциал для повышения энергетической безопасности и диверсификации. Кроме того, большая часть энергетических проектов также будет способствовать диверсификации и безопасности Турции», - сказал он. Инвестиции в газовую инфраструктуру SGC - это 3 тыс. 500 км трубопровода, проходящего через шесть стран, общей стоимостью 40 млрд долларов.

Ключевыми компонентами SGC являются оффшорное газовое месторождение Shah Deniz в Азербайджане, Южно-Кавказский трубопровод в Азербайджане и Грузии, TANAP в Турции и Трансадриатический трубопровод (TAP) через Грецию, Албанию и Италию. Первоначальная годовая пропускная способность составит до 16 млрд куб. м, что эквивалентно годовому потреблению энергии более 10 млн домашних хозяйств в регионе.

Стороны также ожидают обсуждения новых энергетических возможностей и обмена опытом о чистых, устойчивых и возобновляемых источниках энергии.

Ожидается, что совещание по вопросам транспорта состоится 27 ноября, сообщает Каймакджи. На этом совещании будут рассмотрены полезные обеим сторонам проекты сотрудничества. Каймакджи подробно остановился на позиции турецких транспортных проектов для ЕС. Он отметил, что железная дорога Halkalı-Kapıkule - это стратегический проект, соединяющий мост Sultan Selim и Стамбульский новый аэропорт, также известный как Третий аэропорт, в Капыкуле на греческой границе. Проект свяжет Западную Европу с Турцией, а также с Центральной Азией и Ближним Востоком. Поэтому Европа внимательно следит за этапами проекта, и турецкая делегация намерена обсудить этот проект железной дороги с Евросоюзом.

Ожидается, что скоростная железная дорога Halkalı-Kapıkule сократит время на маршруте Стамбул-Эдирне до одного часа, сейчас этот путь занимает три часа. Проект состоит из двух частей: 150-километровая линия Черкезкёй-Капыкуле и 80-километровая линия Халкалы-Черкезкёй.

Линия, соединяющая мост Sultan Selim с новым аэропортом, будет продолжаться до железнодорожной станции Халкалы, а затем в Болгарию, где товары могут путешествовать без каких-либо таможенных ограничений в соответствии с Соглашением о таможенном союзе между ЕС и Турцией, вступившем в силу в 1996 году. Также будет обсуждаться вопрос о гражданской авиации в рамках авиационного соглашения с ЕС.

Каймакджи отметил, что ситуация с существующим Таможенным союзом будет обсуждаться, поскольку есть некоторые препятствия от некоторых стран ЕС для его обновления. Подчеркнув, что расширение и обновление Таможенного союза принесёт пользу обеим сторонам, Каймакджи предложил, чтобы такие макропроекты не были включены в национальную политическую повестку дня. «То есть процесс обновления Таможенного союза с участием 28 стран ЕС не должен быть заложником одной или нескольких стран. В конце концов, обновление в интересах всех. Оппозиционное отношение нескольких стран в ЕС также противоречит интересам других, а это противоречит его духу. В ближайшее время можно достичь улучшений в этой области. Этот вопрос также будет включён в повестку дня на экономической встрече», - сказал Каймакджи.

Каймакджи добавил, что свободное перемещение для людей является важным вопросом между Турцией и Евросоюзом и либерализация виз для граждан Турции в Шенгенской зоне должна выходить на первый план на встречах.

«Я считаю, что в предстоящий период в рамках либерализации визового режима будет открыта параллель с позитивной повесткой дня, которая должна быть обеспечена в отношениях Турции и ЕС после того, как Турция выполнила последние несколько шагов в этом направлении», - подчеркнул Каймакджи, добавив, что либерализация виз в интересах как Турции, так и стран ЕС для туризма, торговли, расширения сотрудничества во многих областях, общественного диалога, здорового общения и прочных связей. Указывая, что отношения продвигаются к позитивной повестке дня, Каймакджи отметил, что в этом месяце заседание Комитета Ассоциации с ЕС состоится в Брюсселе, в то время как в Анкаре запланированы консультации по борьбе с терроризмом и общей политике безопасности и обороны.