Почему Турции не стоит оставлять НАТО

109

Турецкие СМИ после скандала во время учений в Норвегии подвергают сомнению членство Турции в НАТО.

Однако и до этого, подчёркивает турецкий дипломат Унал Чевикоз, вопрос взаимоотношений Турции с европейскими и евроатлантическими институтами уже был обычным явлением во внешнеполитических дискуссиях страны.

«Учитывая нынешний разрыв между Турцией и ЕС, дискуссии об "отношениях Турции с НАТО" не улучшат уже обесцененный имидж Турции в мировом общественном мнении», - пишет эксперт.

У Турции и НАТО, по словам Чевикоза, уже нет «отношений», они «сосуществуют» в качестве членов альянса.

Однако членство в НАТО может помочь Турции достичь цели - оказаться в Евросоюзе, добавляет политик. Республика считает, что участие в урегулировании сирийского вопроса делает Анкару важным региональным актёром и видным собеседником в глазах мирового сообщества.

Те, кто говорит о выходе из НАТО, по мнению автора, не понимают, насколько это может повредить национальной безопасности Турции. Они не могут в полной мере понять роль Турции и «смысл существования» в рамках альянса, считает Чевикоз. «Западное призвание Турции было выбором, сделанным на самом фундаменте республики. Всеобщие ценности демократических прав и свобод, приверженность демократии и верховенству закона являются основными причинами, по которым Турция сделала такой выбор. Отход от НАТО также означал бы отход от этих ценностей», - заключает дипломат.