Почему Турция по-прежнему защищает Зарраба?

164

«Дела Зарраба» больше нет, потому что турецко-иранский торговец золотом Реза Зарраб уже не является ответчиком и вместо этого стал одним из потенциальных свидетелей, как «предполагаемый участник заговора».

Теперь, как известно, только Хакан Аттила, бывший заместитель генерального директора Halkbank, выступает в качестве единственного обвиняемого по делу. И есть опасения, что признания Зарраба, как считает колумнист Hürriyet Daily News Серкан Демирташ, во время судебного разбирательства могут нанести дополнительный ущерб репутации Турции, доверию к её банковской системе и руководству.

«Многие в правительстве и ПСР считают, что решение Зарраба поехать в Соединённые Штаты в марте 2016 года было запланированным шагом. Вот почему они спрашивают, как государственные учреждения не смогли остановить его побег. Как и ожидалось, Зарраб сотрудничает с прокурором и, вероятно, будет пользоваться программой защиты свидетелей», - анализирует автор.

Интересным моментом является тот факт, по мнению Демирташа, что турецкое правительство и высокопоставленные чиновники всё ещё пытаются защитить Зарраба, заявляя, что он является заложником правительства США.

Анкара прилагает усилия к тому, чтобы оскорбить прокурора и судью по делу, возбудив судебное дело против последнего, пишет журналист. «Степень, с которой они могут влиять на судебный процесс в Соединённых Штатах, крайне сомнительна», - утверждает он.

Запуск судебного дела в США и новые документы о денежных операциях, обнародованных недавно лидером оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, в ближайшем будущем окажут большее давление на правительство. «Юристы Эрдогана быстро отвергли все обвинения в офшорных денежных переводах, но сделать то же самое с показаниями Зарраба будет непросто», - отмечает колумнист.

Защита Зарраба, по его мнению, является «пороховой бочкой», и, безусловно, выглядит иррационально, но следует посмотреть, как долго это будет продолжаться и к чему приведёт.