Что Зарраб рассказал на вчерашнем суде в США

572

Турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб вчера выступил в суде Нью-Йорке, однако теперь уже в качестве свидетеля. В своих признаниях бизнесмен рассказал о том, как в 2012 году он заплатил более 50 млн долларов США тогдашнему министру экономики Турции Заферу Чаглаяну за оказание содействия в проведении финансовых операций в пользу Ирана в обход санкций США.

По словам Зарраба, турецкий банкир Мехмет Хакан Атилла, который также находился в зале суда, был участником сговора и знает об этих делах больше чем кто-либо другой.

Стоит отметить, что судебный процесс ранее неофициально в турецких СМИ назывался «Делом Зарраба», но после того как вдруг стало известно, что Зарраб теперь является свидетелем, процесс стали называть «Делом Ханака Атиллы».

Решение Зарраба признать себя виновным и сотрудничать со следствием, озвученное во вторник в первый день судебного разбирательства, стало неожиданным поворотом в деле. Ранее, несколько месяцев назад, после того как Зарраб сначала пытался оправдаться в американском суде, наняв известных, имеющих политические связи адвокатов с целью организовать экстрадицию в Турцию, обвинение находилось под угрозой. Однако усилия бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани и бывшего генерального прокурора США Майкла Мукаси не увенчались успехом.

Зарраб - теперь уже ключевой свидетель правительства - предстал перед присяжными в среду в федеральном суде Манхэттена в тюремной робе. Хотя, насколько стало известно, в настоящее время он находится под защитой ФБР и может носить гражданскую одежду. Между тем, по словам Зарраба, ему взамен признаний и свидетельства ничего не обещали, и делает он это потому что это единственная возможность сократить срок тюремного заключения.

34-летний ирано-турецкий бизнесмен рассказал, что первоначально руководство турецкого национального банка Halkbank выразило нежелание оказывать содействие в отмывании денег в пользу Ирана. Исполнительный директор банка Сулейман Аслан, по его словам, опасался, что брак Зарраба с турецкой поп-звездой Эбру Гюндеш привлекает слишком много внимания для безопасного осуществления такого рода сделок.

Зарраб сообщил, что после этого он решил встретиться с министром Чаглаяном, когда должность премьер-министра занимал нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Министр пообещал помочь облегчить проведение сделок в обмен на половину прибыли. Что, по словам бизнесмена, составляло более 50 млн долларов.

Бизнесмен даже нарисовал диаграммы для жюри присяжных, чтобы проиллюстрировать сложную сеть транзакций, используемых для обхода экономических санкций.

Межу тем, до 2012 года Зарраб работал с банком Aktifbank, с руководством которого его связал министр по делам ЕС Эгемен Багыш.

Согласно схеме, доход Ирана от продажи газа и нефти в Турцию использовался для приобретения золота, которое при помощи курьеров переправлялось в Дубай, где и переводилось на наличные деньги. После этого они депонировались на лицевой счет компании. Отмывание осуществлялось посредством нескольких банковских операций, в том числе и через банки Соединённых Штатов.

Бизнесмен пояснил, что данная схема была разработана совместно с 47-летним бывшим заместителем генерального директора Halkbank Хаканом Атиллой, который не признает себя виновным.

Согласно обвинительному заключению, Чаглаяну инкриминируется соучастие в схеме передачи золота, а также в других незаконных операциях в пользу Ирана.