Что нужно понять в скандале с НАТО

60

Произошедший недавно скандал с фотографией Ататюрка на учениях в Норвегии вскрыл новые проблемы в отношениях между странами.

Берил Дедеоглу, обозреватель газеты Sabah, анализирует этот конфликт Турции с НАТО.

В настоящее время на Западе, по словам автора, существуют анти-эрдоганские настроения и, хотя и не исключено, что Запад против Турции полностью, нет никаких сомнений в том, что он полностью против президентства Эрдогана. Дедеоглу считает, что необходимо срочно преодолеть этот кризис, пока не стало слишком поздно.

Этот инцидент также отражает довольно тревожную истину о НАТО, как утверждает обозреватель. «Учения были проведены в цифровом режиме, и, по-видимому, один гражданский подрядчик, который использовал частную компьютерную сеть, мог манипулировать всем Атлантическим альянсом», - пишет автор.

Моделирование касалось безопасности Балтийского региона, и целью было проверить возможности альянса и стран-членов, и, тем не менее, по утверждению журналиста, собственная компьютерная система НАТО была недостаточно надёжной. «НАТО, по-видимому, уязвима для кибератак, и это альянс, который не может знать, надёжны ли люди, которых они нанимают. Как НАТО обеспечит безопасность своих членов, если пока она не может защитить свою собственную компьютерную сеть?», - задаётся вопросом автор.

Другой аспект кризиса, как пишет Дедеоглу, напрямую связан с Турцией. «Мы знаем, что ряд турецких офицеров, участвовавших в попытке государственного переворота 15 июля, бежали в страны-члены НАТО и теперь они ищут убежища», - анализирует она.

Колумнист отмечает, что ряд западных газет утверждают, что эта попытка саботажа была просто случайностью, и, кроме того, у них есть разумное объяснение того, как это стало возможно. «По их словам, в настоящее время в Турции существует путаница в отношении места Турции (в альянсе - ред.)», - пишет автор.

Кроме того, по словам Дедеоглу, эти СМИ утверждают, что продолжающиеся кризисы между Турцией и Германией или США, покупка Турцией у России системы противоракетной обороны С-400 и улучшения отношений Турции с Ираном являются достаточными основаниями воспринимать Турцию как потенциального противника.

«Все союзники Турции прекрасно понимают, что недавнее сближение Турции с Россией и Ираном касается Сирии. Турция постоянно повторяет, что она не хочет отклоняться от Запада как стратегического партнёра. Однако есть игроки, которые одинаково неумолимы в саботаже отношений НАТО с Турцией. Возможно, настало время союзникам Турции заняться более конструктивной позицией в отношении Турции», - заключает журналист.