Турецкий суд освободил экс-начальника стамбульской полиции Чапкына

29

Стамбульский суд во вторник постановил освободить из-под домашнего ареста бывшего начальника полиции Стамбула Хюсейна Чапкына, находящегося под следствием по обвинению в предполагаемых связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

30-ый Верховный уголовный суд Стамбула постановил освободить Чапкына вместе с бывшим губернатором стамбульского района Санджактепе Фейзуллой Озджаном и экс-заместителем губернатора Стамбула Халуком Надиром, однако продлил предварительное заключение бывшего губернатора города Хюсейна Авни Мутлу, сообщил новостной сайт T24.

Ранее в июне этого года прокурор Стамбула подготовил обвинительный акт, в котором потребовал приговорить Мутлу и Чапкына к трём пожизненным срокам по обвинению в связях с религиозным движением Гюлена.

Пяти подозреваемым, включая Мутлу и Чапкына, согласно обвинительному заключению стамбульского прокурора Эмине Кочак, инкриминируется «нарушение Конституции, членство в террористической организации и попытке свергнуть правительство Турецкой Республики и парламент».

Чапкын, занимавший должность главы полиции Стамбула в период с 2009 по 2013 год, был задержан в западной турецкой провинции Измир 31 августа 2016 года в рамках расследования, инициированного Генеральной прокуратурой Стамбула по факту попытки государственного переворота. Он был освобождён в ноябре.

Мутлу был задержан в августе 2016 года по обвинению в причастности к путчу.

Следует отметить, что и Мутлу, и Чапкын занимали свои должности в Стамбуле во время крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года.

В своих показаниях Чапкын пояснил, что он не имел предварительной информации о коррупционном расследовании «Большая взятка».