В Турции по обвинению в «террористической пропаганде» задержан писатель Фадиль Озтюрк

75

Писатель и поэт Фадыл Озтюрк, являющийся автором новостного портала Artı Gerçek, 5 января был арестован в своём доме в Измире по подозрению в «написании статей, пропагандирующих террористическую организацию».

Сотрудники антитеррористического подразделения полиции также провели обыск в его доме.

Писатель, взятый под стражу вместе с семью другими подозреваемыми, был освобождён 9 января на условиях судебного контроля.

В своём блоге на Artı Gerçek Озтюрк сразу после освобождения написал, что его обвинили в «одновременном членстве в Турецкой рабоче-крестьянской освободительной армии (TIKKO), Рабочей партии Курдистана (РПК), леворадикальной организации Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP/C), Народной Армии Освобождения Турции (THKO) и вооружённой леворадикальной группировке Devrimci Yol (Революционный путь)». Он также отметил, что многие из его статей, которые были опубликованы на Artı Gerçek, вошли в досье против него, но ни полиция, ни прокурор во время допроса не задавали никаких вопросов по этим статьям.

По словам Озтюрка, полицейские интересовались его сообщениями в социальных сетях, в которых он писал о Селахаттине Демирташе и Абдуллахе Оджалане.