Африн. Операция «Оливковая ветвь». 13-ый день.

445

18:31 // МИД Канады призывает Турцию к сдержанности в свете её последних действий в Сирии.

Глава канадского МИД Христя Фриланд заявила, что Канада обеспокоена эскалацией военных действий на северо-западе Сирии и призывает Турцию к сдержанности и принятии действий по защите мирного населения.

«Канада признаёт обоснованные действия Турции в отношении собственной безопасности, но мы призываем (Анкару - ред.) к сдержанности и принятии всех возможных усилий по защите гражданского населения и полному уважению международного гуманитарного права», - говорится в её заявлении, распространённом МИД.

18:01 // Четыре человека пострадали при ракетном обстреле в турецком Килисе

Четыре человека получили ранения в результате ракетного обстрела турецкого города Килис на границе с Сирией.

Снаряд был запущен курдами из Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) из сирийского региона Африн. Ракета попала в ресторан, при этом сам снаряд не взорвался.

17:47 // МИД Сирии назвал операцию ВС Турции в Африне агрессией и оккупацией

МИД Сирии назвал операцию ВС Турции «Оливковая ветвь», которая продолжается в районе Африн на северо-западе Сирии, «агрессией и оккупацией».

«Военная операция турецкой армии на севере Сирии - это вопиющая агрессия против Сирийской Арабской Республики и её территориальной целостности. Присутствие любой военной силы на территории республики без согласия правительства - это агрессия и оккупация. Реакция (руководства Сирии - ред.) на это будет соответствующей», - говорится в распространённом в четверг заявлении.

16:30 // Эрдоган: Турецкие военные уничтожили 800 террористов в Африне

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ВС Турции уничтожили 800 террористов в рамках проведения операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии.

«За время проведения "Оливковой ветви" было уничтожено уже 800 террористов», - заявил он.

15:21 // Франция обеспокоена развитием военной операции Турции в сирийском Африне

Продолжающаяся военная операция турецких вооруженных сил в приграничном сирийском районе Африн вызывает серьезное беспокойство Франции в связи с угрозой безопасности проживающих там мирных граждан. Об этом говорится в официальном заявлении, которое распространил в четверг французский МИД.

«Франция напоминает о своей обеспокоенности относительно турецкой интервенции в Африне. Эта интервенция, хоть и может быть оправдана законным беспокойством Турции за свою безопасность, не должна усугубить гуманитарное положение для сирийского населения», - указали во французском внешнеполитическом ведомстве.

12:15 // 17-летняя девушка погибла в турецкой провинции Хатай после ракетного обстрела с территории Сирии

Ракеты были выпущены со стороны сирийского района Африн, где действуют курдские Отряды народной самообороны (YPG), и проходит военная операция «Оливковая ветвь». Одна из ракет попала в трёхэтажный дом в уезде Рейханлы, в результате чего погибла 17-летняя девушка, ещё один человек получил ранение в ногу. Читать подробнее

10:44 // США будут поддерживать курдов в Сирии, несмотря на беспокойство Турции

Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел на пресс-конференции в штаб-квартире СЕНТКОМ заявил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку коалиции Силы демократической Сирии (SDF) и считает, что мир должен быть ей благодарным.

«Мы должны подчеркнуть, что наши партнёры по борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) шли на невообразимые жертвы. Тысячи людей из SDF и иракской армии погибли или пострадали, освобождая города. Так что всё мировое сообщество должно быть им благодарно», - сказал генерал.

10:11 // ВС Турции уничтожили 790 террористов с начала операции в Африне

Вооружённые силы Турции нейтрализовали 790 террористов в рамках проведения операции «Оливковая ветвь» в районе Африн на севере Сирии.

«ВС в рамках операции "Оливковая ветвь" в Африне уничтожили ещё 78 террористов из Отрядов народной самообороны (YPG), Рабочей партии Курдистана (РПК), партии "Демократический союз" (PYD) и экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Всего с момента начала операции нейтрализовано 790 террористов», - цитирует заявление турецкого Генштаба ТАСС.