Белый дом назвал «крайне маловероятным» применение Турцией химоружия в Сирии

32

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Энтон заявил, что США считают крайне маловероятным применение Турцией химического оружия в ходе боевых действий в окрестностях сирийского города Африн.

«Мы в курсе этих сообщений, однако не можем их подтвердить. Тем не менее, по нашей оценке, крайне маловероятно, что турецкие силы применяли химическое оружие. Мы по-прежнему призываем к сдержанности и защите мирного населения в Африне», - ответил Энтон на соответствующий вопрос в ходе беседы с ТАСС.

Ранее агентство САНА проинформировало, что порядка шести жителей селения Эль-Мзейна в окрестностях города Африн на севере Сирии пострадали от применения снарядов с отравляющим газом, предположительно, хлором. Агентство Reuters со ссылкой на турецкий дипломатический источник позднее сообщило, что Анкара никогда не использовала химическое оружие в рамках своей деятельности в Сирии и всегда проявляла заботу о мирных жителях.

С 20 января, когда Анкара начала операцию «Оливковая ветвь» против Отрядов народной самообороны (YPG), курдские источники неоднократно обвиняли турецкие войска в использовании напалма, однако сведения о применении отравляющих веществ поступили впервые.