Турецкий суд обязал лидера оппозиции выплатить Эрдогану и его семье 40 тыс. долларов

108

Турецкий суд вынес вердикт по делу об «Острове Мэн» и обязал лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу выплатить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и его семье более 40 тыс. долларов компенсации за моральный ущерб.

Кылычдароглу во время своего выступления в парламенте в ноябре 2017 года показал некие документы, подтверждающие, по его словам, крупные денежные переводы Эрдогана и членов его семьи компаниям на британский остров Мэн (один из основных офшорных центров Европы - ред.), сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu. В свою очередь турецкий президент и его адвокаты подали в суд на лидера НРП и назвали его документы подделкой, а все заявления инсинуациями. Эрдоган потребовал взыскать с Кылычдароглу 1,5 млн турецких лир (более 300 тыс. долларов) за моральный ущерб.

Суд рассмотрел дело ещё в феврале 2018 года, но ответчик оспорил вердикт. Окончательное решение было принято в среду, при этом было учтено, что Кылычдароглу не смог предоставить достаточных доказательств своих утверждений о денежных переводах. В соответствии с вердиктом суда глава НРП выплатит около 23,5 тыс. долларов самому Эрдогану, 3 тыс. долларов - его сыну Ахмету, около 3,5 тыс. долларов - дяде Зийе Ильгену, порядка 5 тыс. долларов - брату Мустафе.