Президент ФРГ: Берлин и Анкара далеки от нормализации двусторонних отношений

91

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) заявил, что Берлин и Анкара по-прежнему далеки от нормализации двусторонних отношений.

«Этот визит не является выражением нормализации. От этого мы очень далеки, но он (визит - ред.) может стать началом», - Штайнмайера ТАСС.

Глава германского государства призвал Анкару осуществить меры по укреплению правового государственности. «После травмы, нанесённой попыткой путча в 2016 году, мы ожидаем возвращения Турции к принципам правового государства. Мы не можем и не будем соглашаться с давлением на СМИ, органы правосудия и профсоюзы», - сказал он. Только улучшение ситуации в сфере обеспечения прав человека, по словам Штайнмайера, могут позволить Турции надеяться на выстраивание тесных отношений с ЕС. Президент ФРГ также выразил понимание критики визита Эрдогана в Германию, но отметил, что никто не может быть заинтересован в прекращении диалога с такой страной, как Турция.

Эрдоган прибыл ранее в четверг с трёхдневным государственным визитом в ФРГ и первым делом встретился с представителями турецких организаций в Германии. В связи с приездом президента в Берлине приняты усиленные меры безопасности. Эрдоган поселился в фешенебельном отеле «Адлон» у Бранденбургских ворот.

Полиция ФРГ перекрыла близлежащие улицы в радиусе 100-200 метров от гостиницы и не пускает в район даже пешеходов, кроме работников расположенных в зоне безопасности офисов и аккредитованной прессы. Недалеко от «Адлона» стоят броневики, на каждом углу в центре дежурят полицейские.