Турция возобновит работу консульств в иракских Басре и Мосуле

31

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, находящийся с визитом в Багдаде, заявил, что консульства Турции в иракских городах Басра и Мосул возобновят свою работу после освобождения Ирака от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«В Басре и Мосуле вновь заработают закрытые по соображениям безопасности турецкие консульства. Турция продолжит борьбу с террористами на севере Ирака в координации с новым правительством в Багдаде и в рамках международного права <...>. Наша борьба с терроризмом не является посягательством на суверенитет Ирака», - цитирует Чавушоглу ТАСС со ссылкой на телеканал «Рудау».

Говоря о ситуации с пропавшим в Стамбуле саудовским журналистом Джамалем Хашагджи, Чавушогу заявил, что Анкара готова сотрудничать с Эр-Риядом, но при условии взаимности. «Мы представим всему миру факты после завершения расследования», - сказал он.

Мевлют Чавушоглу прибыл в Багдад в четверг, был принят назначенным премьер-министром Аделем Абдель Махди, спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси и президентом Бархамом Салехом. В центре переговоров был вопрос решения водного кризиса и участие Анкары в восстановлении Ирака. По итогам встреч с иракским руководством турецкий министр подтвердил готовность его страны работать с Багдадом по всем направлениям двустороннего сотрудничества.