Дипмиссии РФ в Турции следят за ситуацией в проливах в связи с задержками судов

62

Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Ирина Касимова заявила, что российские дипломатические представительства в Турции следят за ситуацией в проливах Босфор и Дарданеллы в связи с задержками при проходе через них судов.

«Турецкие власти признают наличие проблемы, которая, как подчеркивается, касается судов любой государственной принадлежности, включая турецкие, и не связана напрямую с вступившими в силу 11 сентября поправками в ведомственную инструкцию Центра управления движений в проливной зоне о порядке применения "Регламента судоходства в турецких проливах", а, скорее, носит сезонный характер», – цитирует её ТАСС.

Она сообщила, что по заверению турецких ведомств ведётся активная работа по поиску возможных решений. «На данный момент срок ожидания судов в проливе Дарданеллы начинает постепенно сокращаться, и к середине марта – началу апреля движение должно полностью нормализоваться... Внимательно следим за развитием событий и доводим до турецких партнеров соответствующую обеспокоенность российских хозяйствующих субъектов», – сказала дипломат.

Напомним, что 20 февраля Турция временно закрыла пролив Дарданеллы для прохода судов в обоих направлениях из-за сильного тумана. Береговые службы проинформировали капитанов всех судов о введённых ограничениях, предписав им встать на якорь и дождаться нормализации погодных условий.