Лидер турецкой оппозиции предложил план по «преодолению кризиса» из 16 пунктов

118

Председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу разработал план из 16 пунктов, который, по его словам, поможет выйти из нынешнего кризиса, охватившего страну.

В частности, лидер НРП призвал отменить 10%-ый избирательный барьер для вступления в парламент. Он также призвал принять «закон о политической этике» и создать баланс между центральными и местными органами власти, сообщает турецкая служба BBC.

«Контроль центрального правительства не должен препятствовать работе муниципалитетов. Следует гарантировать, что мэры, которые вступают в должность на выборах, покинут свой пост только по итогам голосования», — отметил Кылычдароглу.

Призыв Кылычдароглу прозвучал после того, как в пятницу правительство сняло с должности пять курдских мэров и заменило их своими доверенными лицами.

Отметим, что со времени прошлогодних местных выборов турецкое правительство отстранило от занимаемых должностей в общей сложности 45 курдских мэров.

ВВС указывает, что отношения между центральным и местным правительством также ухудшились во время пандемии COVID-19, когда Анкара попыталась помешать оппозиционным муниципалитетам проводить кампании по оказанию помощи уязвимым слоям населения и собирать пожертвования.

Лидер НРП также призвал прекратить чрезмерные государственные расходы и обеспечить более эффективный аудит потраченных средств; создать систему на основе заслуг при назначениях на должности в государственном секторе; обеспечить автономию Центрального банка и органов финансового регулирования; проводить государственные тендеры открыто и прозрачно; защитить независимость судебной системы; и гарантировать свободу слова и прессы.