Спикер парламента Турции поддержал восстановление смертной казни

84

Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что считает, что смертная казнь за определённые преступления должна быть восстановлена.

«Я придерживаюсь мнения, что смертная казнь может применятся за умышленное убийство и сексуальные надругательства, совершенные в отношении несовершеннолетних и женщин», — цитирует его Duvar.

Комментарии спикера прозвучали после того как лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, верный союзник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил ранее в сентябре, что Турция должна вернуть смертную казнь, поскольку «нет другого варианта борьбы с преступлениями и преступниками, которые ничего не боятся».

«Мы становится свидетелями самых серьёзных преступлений, от которых кровь стынет в жилах, которые не терпит наша совесть и которые выходят за пределы терпимости <...> С открытием парламента Турции 1 октября 2010 года ожидания нашей страны должны быть оправданы консенсусом наших законодатели — убийцы детей, извращенцы, подонки и насильники должны получить заслуженные приговоры», — указал Бахчели в письменном заявлении от 2 сентября.

Издание напоминает, что Турция отменила смертную казнь в 2004 году в рамках своего стремления присоединиться к Европейскому союзу, но правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана неоднократно призывала к восстановлению смертной казни в стране. Этот вопрос особенно остро встал на повестке дня правительства после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.