Эрдоган: Турция будет работать с новым британским премьером по всему спектру вопросов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена работать с новым премьером Великобритании Киром Стармером и его правительством по всем вопросам двусторонней повестки и продвигать позитивный курс.

Об этом он сказал журналистам своего пула по возвращении из Германии.

Эрдоган подчеркнул, что отношения Турции и Великобритании "имеют чрезвычайно глубокие исторические корни". "Пока мы были у власти, мы работали с премьер-министрами как от лейбористов, так и от консерваторов. Главное - это работать в соответствии с общими интересами двух стран. Мы продолжим развивать отношения с нашим союзником Англией во всех областях. У нас в повестке есть важные вопросы. Мы намерены продвигать позитивный курс в наших отношениях и решать имеющиеся вопросы", - приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

Эрдоган заявил, что еще не успел поздравить Стармера с победой, но сделает это в ближайшее время. Относительно причин проигрыша предшественника британского премьера Эрдоган предположил, что "политика, которую он проводил, и экономические трудности, с которыми столкнулась Британия, стали основной причиной проигрыша [Риши] Сунака". "Лейбористская партия за последние 14 лет не могла добиться результатов. Но по итогам этих выборов они получили 411 депутатских мест. Таких успехов у партии не было даже при Тони Блэре", - добавил турецкий лидер.

Лейборист Кир Стармер сформировал новое правительство страны по итогам парламентских выборов, прошедших в королевстве 4 июля. После подсчета голосов во всех округах Лейбористская партия получила 412 мест в 650-местной Палате общин. У правившей с 2010 года Консервативной партии всего 121 место.