Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что 4-й дипломатический форум в Анталье (ADF) в этом году снова задал тон дипломатии.
«В общей сложности мы приняли более 6 тыс. гостей из 155 стран. Среди них были 21 глава государства и правительства, пять вице-президентов, два спикера парламента, два автономных региональных лидера, 64 министра и 61 высокопоставленный представитель международных организаций, а также многочисленные представители аналитических центров, дипломаты, ученые и бизнесмены», - отметил министр.
Фидан выступил на заключительной пресс-конференции ADF, состоявшейся в конгресс-центре NEST в Белеке, Анталья.
«В этом году мы коллективно выразили надежды и опасения относительно общего будущего человечества. Мы обсудили механизмы сотрудничества для совместного построения этого будущего. Мы рассмотрели вопрос о том, как дипломатия в разделенном мире может отдать приоритет примирению, а не поляризации. Мы подчеркнули, что дипломатия — это не просто инструмент, используемый во времена кризиса, но преобразующий интеллект и воля. В этом контексте мы провели в общей сложности 50 сессий, что является чрезвычайно высоким числом по международным стандартам», - подчеркнул он, добавив, что ADF стал богатой и многоуровневой консультационной площадкой.
Что касается возможной встречи президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Дональда Трампа, Фидан пояснил, что работа в этом направлении продолжается.
«В целом, у нашего президента есть намерение посетить Сирию. Мы работаем над подходящими условиями, временем и обстановкой. Степень вклада Турции в нужды безопасности Сирии хорошо известна. Также очевидно, что операции, которые Израиль долгое время проводил внутри Сирии, не способствовали стабильности, а скорее дестабилизации», - сказал министр о возможном визите Эрдогана в Сирию, указав на роль Турции в безопасности Сирии.
Фидан поблагодарил Азербайджан за организацию встречи между турецкими и израильскими официальными лицами по вопросам координации воздушного пространства.
«Это были технические переговоры о решении проблем воздушного пространства, и они продолжатся при необходимости. Мы продолжим наши усилия с решимостью остановить кровопролитие в Палестине. Мы стремимся быть голосом палестинцев перед лицом геноцида Израиля. Пока поддержка, поступающая из Европы и США, где сосредоточены больший капитал и политическая власть, не прекратится, это преступление против человечности, этот геноцид, не закончится. Эта ситуация повлечет за собой издержки не только в краткосрочной, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективе для международной системы. Но чувствительность в отношении Газы ни в коем случае не должна ослабевать», - подтвердил турецкий дипломат.
Фидан также изложил глобальные перспективы Анкары.
«Мы не ограничиваем внешнюю политику географическими границами. Мы диверсифицируем сотрудничество и укрепляем мосты дружбы. Мы продолжаем укреплять доверие и сближать стороны посредством диалога и посредничества. Мы поддерживаем дипломатию, которая опирается на региональную ответственность и сотрудничество перед лицом глобальной поляризации. На последней встрече министров иностранных дел НАТО обсуждалось укрепление оборонной промышленности Европы в сотрудничестве с Турцией, Великобританией и США. ЕС решил не включать Турцию. В нашем регионе мы видим либо структуру, основанную на правилах, как в ЕС, либо внешнюю политику, основанную на сильном, стабильном руководстве, как в Турции», - пояснил он.
Кроме того, Фидан подтвердил поддержку Турции постколониальному развитию Африки, заявив, что турецкое правительство продолжит поддерживать африканские государства в их борьбе за зрелость и независимость.