Россия вводит ЕГЭ для гастарбайтеров

Россия вводит ЕГЭ для гастарбайтеров. Надо знать 19 дат и 50 персоналий. Чтобы получить работу, мигранты должны будут выучить, кто такие Суворов, Кутузов и Гагарин.

С 1 января 2015 года все мигранты, претендующие на работу в нашей стране, помимо русского языка, в обязательном порядке будут также сдавать экзамены на знание российской истории и законодательства страны. Принимать экзамены, а если потребуется, и готовить к ним будут 385 центров тестирования. По оценке ФМС, в течение года через них пройдут 3,5–5 млн человек.

С 1 января количество экзаменов, обязательных для получения иностранцем временной работы в России, увеличивается втрое. Русский язык дополняется модулями по истории и основам законодательства.

Принимать экзамены будут 385 центров тестирования, сеть которых также заработает с 1 января. В Минобрнауки уверяют, что на сегодняшний день этого достаточно, чтобы без очередей и свалки сдать экзамен смог любой желающий. Но поскольку таковых, по оценке ФМС, наберется за один лишь год от 3,5 до 5 миллионов, решили не тянуть до новогодней ночи, а начать принимать экзамены у тех, кто готов их сдавать, с 1 сентября. Причем задача экзаменаторов, отметил замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов, «не завалить экзаменуемых, а мотивировать их на изучение русского языка».

Новый экзамен для гастарбайтеров будет состоять из трех модулей, рассказала представитель Российского тестового консорциума, проректор РУДН Анжела Должикова. Тест по русскому изменений не претерпит — он является обязательным уже второй год и нацелен на проверку навыков чтения, письма, разговорной речи, а также знание грамматики. Однако сейчас к нему добавятся модули по законодательству и истории — из 20 вопросов каждый.

Модуль по законодательству будет предельно прагматичным — половина его вопросов так или иначе касается миграционного законодательства страны, а другая связана с семейным правом и правилами поведения в общественных местах (например, с запретом на курение).

Российская история для мигрантов сведена в 12 тем — отмена крепостного права, война 1812 года, Великая Отечественная война, первый полет в космос. Всего, как предполагается на текущий момент, надо будет выучить 19 дат и 50 персоналий: «Военных — например, Суворова и Кутузова, поэтов, писателей, некоторых деятелей современности», — рассказала Должикова «МК». Однако окончательный перечень дат и имен не утвержден — это произойдет лишь к 1 сентября Пока лишь известно, что из древних времен, по сравнению с первоначальной версией, сохранилась лишь пара-тройка вопросов — прежде всего крещение Руси и образование древнерусского государства. При этом последний вопрос заменил первоначально предлагавшийся: на территории каких современных славянских государств жили племена кривичей и вятичей. Для гастарбайтеров его сочли чрезмерно сложным, но само по себе его появление, по словам Должиковой, было кстати: «Не предложи мы его, и наши школьники лишний раз не вспомнили бы, кто такие кривичи с вятичами».

Примечательно, что именно через историю трудовых мигрантов будут знакомить с точкой зрения России на многие проблемы, остающиеся актуальными и сегодня, — для того и включили этот экзамен в перечень обязательных, разъяснил «МК» Каганов. История же поможет, как считается, адаптировать иностранцев к условиям и традициям российской жизни. Отсюда культурологическая направленность вопросов и особый их отбор, подчеркнул он.

Все вопросы будут заранее размещены на сайтах Минобрнауки и консорциума — чтобы соискатели готовились к экзаменам у себя на родине или в России. На этих же сайтах можно будет уточнить и адрес ближайшего центра тестирования. Однако экзамен будет платным: это, считают в министерстве, «зона ответственности каждого конкретного соискателя, а не нашего бюджета. Да и едут они сюда не поднимать нашу экономику, а заработать и отправить деньги на родину». Платной будет и подготовка в официальных центрах (стоимость пока не определена, но в министерстве уверяют, что «это будет вменяемая сумма»).

Срок действия сертификата о сдаче экзамена на право работать в России — 5 лет, по его истечении экзамен придется пересдавать. Пересдавать экзамен можно и после получения неудовлетворительных оценок, причем число попыток не ограничивается.