«Анадолу Эфес». Будет ли третий титул?

В прошлом сезоне «Анадолу Эфес» во второй раз стал победителем Евролиги и наверняка снова попробует замахнуться на ещё один титул — два чемпионства подряд в клубном баскетболе не редкость.

История знает девять таких случаев, а вот три титула подряд были только у легендарной «Югопластики» в конце 80-х - начале 90-х.

Но желание желанием, а в конкретных матчах лучше разбираться подробнее. Согласно прогнозам на баскетбол на сайте Legalbet, «Анадолу Эфес» имеет в своём распоряжении двух ключевых игроков.

Василие Мицич

MVP финала Евролиги 2021 — главный творец успеха «Анадолу Эфес» в прошлом сезоне. В 34 играх турнира сербский защитник набирал в среднем 18,2 очка, 4,6 передачи, 2,7 подбора за 30 минут на площадке. Его трёхочковый бросок на последних секундах полуфинала против «Олимпиакоса» открыл турецкой команде прямую дорогу к титулу.

«Анадолу Эфес» удержал Мицича в это межсезонье. В другом клубе Европы серб себя не видел, но им интересовались и команды НБА. Мицич не скрывал желания поиграть за океаном, но в 2014 году Василие был выбран на драфте НБА под 52-м номером «Филадельфией». В дальнейшем права на него были переданы «Оклахоме», которая сейчас не борется за высокие места и сфокусирована на развитии молодёжи.

Мицичу уже 28 лет, и времени ждать у него попросту нет. А по правилам НБА играть за другой клуб там он не имеет права, только если сама «Оклахома» не обменяет его. По информации инсайдеров, такой вариант был возможен, но стоил слишком дорого. Поэтому серб ещё как минимум год проведёт в Турции. Шейн Ларкин

После четырёх скромных сезонов в НБА в мастерство Шейна Ларкина мало кто верил. Возможно, поэтому в 2018 году он так легко согласился на предложение, которое сделал «Анадолу Эфес», на тот момент середняк чемпионата Турции.

На удивление многих Ларкин не потерялся в европейском баскетболе и уже в первом сезоне с турецким клубом дошёл до финала Евролиги, где потерпел поражение от московского ЦСКА. Это достижение почти сразу вывело его в статус одного из самых важных игроков турецкого баскетбола. А после принятия гражданства страны Шейн стал настоящей легендой.

С баскетбольной точки зрения Ларкин до сих пор важен для команды. В плане статистики защитник безусловно сдал. Главной звездой атаки сейчас считается Мицич. Шейну осталась роль главного помощника и лидера на замену. Насколько это важно, стало понятно в начале прошлого сезона — пока Ларкин вкатывался в игру после травмы, «Анадолу Эфес» проиграл первые 5 матчей из 6 в Евролиге.