В стране четырёх морей

348

Опытные туристы давно перестали воспринимать Турцию как место исключительно для пляжного отдыха, по достоинству оценив архитектурное наследие, природные красоты, возможность для занятий различными видами спорта - от кайтинга до альпинизма - и даже горнолыжные курорты этой страны.

Лично для меня самым ярким открытием этого года стал яхтинг. Ещё неделю назад я не знала про него ровным счётом ничего, а сегодня, вернувшись из своего первого путешествия под парусом, уже планирую следующее. Чувство безграничной свободы и мощи стихии, смешанное с солёными брызгами двух морей, вкусом свежих морепродуктов, запахом сосен и моря, ощущением жгучего солнца и пронизывающего ветра, не оставит равнодушным ни одного любителя приключений.

Потаённые уголки

Признаюсь честно, в первый день путешествия я лежала на палубе мёртвым грузом, размышляя, о том «кой чёрт понёс меня на эту галеру?». Но как только я впервые увидела закат с воды, сразу же перестала задаваться этим глупым вопросом.

Мы пришли в город Каш ранним вечером, и через некоторое время солнце стало неспешно опускаться за горизонт. Это был один из самых запоминающихся закатов в моей жизни! После того как светило полностью скрылось из вида, небо из розового стало сиреневым, а потом тёмно-синим. Когда стемнело, расположенный на холме Каш заблистал огнями, отражающимися в море. И это было абсолютно феерическое зрелище!

А когда через несколько дней мы пришли в небольшую бухту под названием Экинчик, в которую можно попасть только по морю, моё сердце было отдано яхтингу навсегда. Ощущение бесконечного умиротворения, воздух, напоённый запахом хвои, дружелюбные утки, ресторан, работающий только для нашего экипажа, - все эти прелести жизни заставили забыть о неудобствах и лишениях вроде качки и обгоревшей спины.

Возможность добраться в недоступные с суши райские местечки завораживает. Благо точек, доступных только тем, кто под парусом, вдоль побережья Турции предостаточно. Кроме того, с моря открываются фантастические виды. Когда идёшь вдоль берега и наблюдаешь живописные пейзажи, время пролетает абсолютно незаметно.

Море вариантов

С чего же начать знакомство с яхтингом? Выбирать вам. Берега Турции омывают четыре моря (Средиземное, Чёрное, Эгейское и Мраморное), что открывает широкие возможности для водного путешествия. Основные отправные точки - города с большими яхтенными маринами: Мармарис, Гёджек, Фетхие, Финике и Аланья.

Можно отправиться в круиз вдоль побережья или на турецкий Северный Кипр. Если есть шенген - зайдите на греческие острова, например Кастелоризо или Родос. Круизные компании предлагают самые разнообразные маршруты. Вы можете присоединиться к одному из туров или арендовать яхту целиком, с командой или без.

Если вы новичок, запишитесь в одну из множества школ, предлагающих научиться премудростям яхтенного дела. Прозанимавшись две недели, вы получите лицензию шкипера International Bareboat Skipper. Этот документ даёт право на фрахт и самостоятельное управление яхтой. Впрочем, бывалые моряки говорят, что никакие бумажки не заменят хорошую практику.

Красота за каждым поворотом

Тот, кто думает, что яхтенный спорт удел миллионеров, сильно заблуждается. Во всяком случае, не в Турции. За последние годы он стал настолько популярным, что цены практически сравнялись с пляжным отдыхом. А главное, за одну такую поездку вы узнаете Турцию с совершенно новой стороны - со стороны моря.

Больше всего турецкое побережье порадует любителей античной культуры. Византия была мощной морской державой с развитым судоходством. Многие крупные города этой великой империи были портовыми, поэтому сейчас вдоль береговой линии можно обнаружить остатки былого величия - крепости и амфитеатры, агоры и акведуки.

Цивилизации здесь наслаивались одна на другую, поэтому в Симене есть и ликийские гробницы, и римский амфитеатр, и крепость, построенная рыцарями Мальтийского ордена.

Немало здесь и природных красот. За каждым поворотом вас ждёт что-нибудь любопытное - прибрежный архипелаг из островов, небольшие бухточки, пещеры, заливы, извилистые фьорды и, конечно, великолепные пляжи с кристально-прозрачной водой.

Ещё один неоспоримый плюс турецкого побережья - замечательный климат. Правда, не стоит забывать, что на воде очень легко и сгореть, и замёрзнуть. Так что запасайтесь кремом до и после загара и ветровкой.

Порадует вас и портовая инфраструктура. Вы гарантированно найдёте стоянку со всем необходимым - душем и возможностью подключиться к электричеству и воде. Так что с благоустройством здесь всё в порядке: 30 лет существования яхтенного чартера дают о себе знать.

К тому же число марин растёт год от года, и, проходя дважды по одному и тому же маршруту, вы сможете останавливаться в разных местах. Навигация не представляет трудностей, так как путешествия проходят в основном по территориальным турецким водам. Одним словом, выход в море будет лёгким и приятным и для неопытных яхтсменов, и для искушённых мореплавателей.

Юстасия Щурова, МК-Турция