Стамбул попал в список «Новых точек притяжения»

205

Крупнейший город Турции попал в список городов, где пока отмечается сравнительно низкая концентрация туристов, но которые имеют серьёзные перспективы в этой сфере.

Согласно совместному исследованию консалтинговой компании JLL и Всемирного совета по туризму и путешествиям «Destination 2030: готовность городов мира к росту туризма», Стамбул на ряду с Дели и Мехико попал в список городов мира, в которых с каждым днём нарастает объём туристов, сообщает ТАСС.

«В список "Новых точек притяжения" — городов с развивающейся инфраструктурой, нарастающим объемом туристов и сложностей, связанных с увеличением числа гостей, — попали Дели, Мехико и Стамбул», — говорится в исследовании.

В исследовании проанализированы 50 ключевых городов мира, каждому из которых присвоен один из пяти уровней «готовности» к туристическому буму. Разделение городов на группы — от развивающихся до устоявшихся туристических направлений — учитывает более 70 различных индикаторов, включая размер туристического рынка, развитость инфраструктуры, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, стоимость жизни, уровень здравоохранения и другие.

Между тем, авторы исследования считают, что столица России Москва имеет серьёзный туристический потенциал, который пока недореализован. «Мы предполагаем, что, получив толчок в виде идеально проведенного чемпионата мира по футболу в прошлом году, Москва будет привлекать все больше внимания как восходящая звезда туристического небосклона», — приводятся в исследовании комментарий руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL в России и СНГ Татьяны Веллер.

Такие города как Чикаго, Мюнхен и Токио, причислили к группе «сбалансированная динамика», — это города–финансовые центры, где доля рекреационного туризма низка в сравнении с деловыми поездками. Берлин, Лондон и Сидней попали в группу «Развитые точки притяжения» — это города с высокой динамикой рекреационного и/или делового туризма, где есть риск будущей нагрузки, связанной с ростом количества туристов. А Амстердам, Барселона и Прага пополнили списки группы «Растущее давление» — города, которые сталкиваются с необходимостью управления большими потоками гостей.