Николай Толстой, потомок российского посла в Османской империи графа Петра Толстого, посетил стамбульскую тюрьму в крепости Едикуле ("Семибашенная крепость"), где в 1710-1713 годах содержался его предок.
Крепость была закрыта для посетителей на протяжении последних 20 лет и сейчас вновь открылась после реставрационных работ.
"Петр Толстой был первым русским послом, назначенным в Османскую империю. Наш предок провел здесь два года в заключении, когда началась война с османами. Петр тайно передавал отсюда информацию, писал отсюда письма. Все они хранятся в московских архивах. И для меня загадка, как ему в тех условиях удавалось это делать отсюда", - сказал 90-летний Николай Толстой во время визита в Едикуле. Он отметил, что это его первый визит в Турцию и он давно хотел посетить крепость.
Глава муниципалитета стамбульского района Фатих, где расположена крепость, Эргюн Туран напомнил, что во времена Османской империи существовала практика заключать в тюрьму послов тех стран, с которыми в текущий момент идет война. "Предок Николая Толстого также был заключен в крепость Едикуле в связи с его посольскими обязанностями. В то время, если объявлялась война, крепость Едикуле использовалась в качестве тюрьмы для послов стран - противников османского государства. Посланники находились в заключении на протяжении боевых действий. Несколько поколений спустя Николай Толстой, потомок того государственного деятеля, прибыл сюда в возрасте 90 лет", - рассказал Туран.
Граф Петр Андреевич Толстой (1645-1729) был дипломатом и сподвижником российского императора Петра Первого. В 1701 году он был назначен посланником в Константинополь, став там первым российским послом-резидентом.
Николай Дмитриевич Толстой (Толстой-Милославский) родился в 1935 году. Он проживает в Великобритании, является историком, журналистом и политическим деятелем. Его прадед по отцу был двоюродным братом русского писателя Льва Толстого.