Не спешите покупать доллары

57

Стоит ли метаться и «сдавать» нацвалюту?

Несмотря на небольшое укрепление рубля, в обменниках, как убедился корреспондент «МК», в светлое будущее нацвалюты не верят. 

Разница между курсом продажи и покупки долларов и евро с утра в среду в некоторых обменных пунктах Москвы превысила 2 рубля, самый высокий курс при этом оказался у Сбербанка. Тем самым банкиры сумели неплохо заработать на настроениях граждан, которые опасаются за свои сбережения.

Если позавчера в некоторых обменных пунктах Москвы разница между курсом покупки и продажи валюты превышала рубль, то вчера обменники обнаглели еще больше. «Спрос высокий, — объяснили „МК“ в одном из пунктов. — Трудно сохранить хладнокровие, когда всего за один день доллар и евро подорожали почти на рубль». Некоторые пессимисты ждут банковского краха — снимают деньги с депозитов, переводят в доллары и кладут «под матрас». Банки же отмечают более чем 10-процентный рост продаж монет из драгметаллов. И частные, и профессиональные инвесторы пытаются спасти сбережения, вложившись в вечную ценность, которая к тому же установила новый исторический рекорд. При этом люди не верят экономистам, убеждающим, что драгоценные металлы имело смысл покупать на спаде цен. А теперь золото выросло слишком сильно, а это наводит на мысль, что надувается очередной пузырь.

То же самое и с покупкой доллара по невыгодному курсу. «Если кто еще не купил доллары, не спешите: покупать их поздно, — говорит ведущий эксперт Центра развития НИУ Высшей школы экономики Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО. — В краткосрочном периоде рубль отыграет позиции — из-за притока спекулятивного капитала. А вот следующее заметное падение будет куда более серьезным. Тогда и покупайте доллары». Конечно, в экономике США и Еврозоне есть проблемы, но трудности российской экономики перевешивают, признает эксперт. Но рубль все же потенциально наиболее слабая валюта: «С ним все самое неприятное случится значительно раньше, чем с долларом».

Миф о крепком рубле действительно необоснован, подтверждает председатель Комитета по финансовым рынкам ТПП РФ, заведующий отделом международных рынков капиталов Института мировой экономики и международных отношений Яков МИРКИН: «Разрыв между реальным и номинальным курсом рубля в России — крупнейший в мире. Он очень переоценен. Так что у рубля большой потенциал снижения курса». А вот доллару, по мнению эксперта, предстоит длительное укрепление в течение 7–10 лет. Все-таки бакс остается мировой резервной валютой, и как минимум в течение этого времени ситуация не изменится.

По мнению пессимистов среди экспертов, к осени рубль достигнет отметки в 30,5–31 за доллар.

Центробанк, конечно, примется спасать нацвалюту при помощи интервенций. Но такие огромные вливания, как в 2008-м, все же не потребуются, считает Мирошниченко: «Когда наступила зима 2008 года, все начали уходить в иностранную валюту. И ЦБ закачивал триллионы для ее покупки, чтобы закрыть пустеющие позиции. Сейчас перекоса нет. Так что ЦБ отделается малой кровью».

Однако все-таки «мы — хвост, которым вертит собака (то есть мировая экономика)», говорит эксперт. И при самом худшем сценарии — когда лопнет нефтяной пузырь — сдерживать кризис политическими методами мы уже не сможем. Просто не хватит внутренних ресурсов, чтобы этот снежный ком остановить.