В Азербайджане прошла церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

593

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой состоялась сегодня, соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции в единый транспортный коридор. Общая протяжённость БТК составляет 826 км.

На церемонии отправки первого состава из Бакинского международного порта участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер Казахстана Бакытджан Сагинтаев, премьер Узбекистана Абдулла Арипов, а также министры Кыргызстана и Таджикистана.

На начальном этапе объём грузоперевозок по этому направлению составит 5-6,5 млн тонн в год, в дальнейшем предполагается увеличить его до 15-17 млн тонн.

Выступая на открытии железной дороги президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в четыре раза сократит сроки перевозки грузов из Китая в страны ЕС.

«В настоящее время перевозки грузов из Китая в Англию, Францию, Германию и другие европейские страны по Южному и Северному коридорам, включая морские перевозки, занимают примерно 45-62 дня. Тот же самый груз с началом использования БТК посредством Среднего коридора достигнет страны ЕС за 12-15 дней. Иными словами, грузы из Китая в ЕС по БТК будут приходить в пункты назначения примерно за четверть того времени, за которое они достигали их раньше», - цитирует ТАСС президента Турции.

Сейчас объём грузов, идущих из Китая в Европу, по словам Эрдогана, превышает 240 млн тонн. «Если хотя бы 10% этих грузов будут транспортироваться через Средний коридор, проходящий через наши страны, то мы будем перевозить дополнительные 24 млн тонн грузов», - добавил он. Турецкий лидер выразил уверенность, что уже этого достаточно для превращения БТК и Среднего транспортного коридора в важную часть «Шелкового пути».

Наряду с экономическими преимуществами проекта, БТК укрепит мир, безопасность, стабильность, улучшит социальное благосостояние людей, а также придаст импульс развитию стран-участниц в глобальной плоскости, уверен Эрдоган.

введите описание рисунка