На фоне валютного кризиса в Турции сократилось число депозитов в турецких лирах

177

Согласно данным Центрального банка Турции, на фоне падения национальной валюты, в последние дни августа в стране отмечалось сокращение банковских депозитов в лирах, в то время как стоимость кредитов в иностранной валюте выросла.

В период с 20 по 31 августа депозиты в лирах в банках Турции сократились на 2,4% до 1,005 трлн лир (153 млрд долларов США). Суммарные депозиты в иностранной валюте, открытые турецкими гражданами в Турции и за рубежом, также уменьшились примерно на 1% до 183,7 млрд долларов США в связи с закрытием ряда счетов и выводом наличности, пишет Ahval.

Между тем за этот же период и по тем же причинам, стоимость кредитов в иностранной валюте, открытых в банках Турции, выросла на 7,8% до 1,04 трлн лир. В соответствии с данными ЦБ, с начала года их стоимость выросла на 71%, в то время как общая сумма кредитов в лирах сократилась на 0,5% до 1,5 трлн лир после роста на 0,1%, зафиксированного в предыдущие пять недель.

Напомним, что с начала года турецкая национальная валюта потеряла примерно 40% своей стоимости по отношению к доллару США. В августе отмечался наиболее резкий спад поскольку лира подешевела почти на 25%. Данное обстоятельство связано с введением санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении Турции после задержания американского пастора Эндрю Брансона и других граждан США. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан обменять свои сбережения в долларах на лиры, чтобы помочь поддержать валюту.

Следует отметить, что в период с 20 по 31 августа курс лиры упал на 7,1%.