Во время празднования Курбан-байрама в Москве были собраны средства на помощь пострадавшим в Ване

72

В минувшую субботу в Москве состоялся праздничный концерт в честь Курбан-байрама, организованный Турецко-русским культурным центром (ТРКЦ).

На концерте выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и гости из Анкары.Более 500 человек, присутствовавших на празднике, не забыли и про пострадавших в результате землетрясения на юго-востоке Турции. Турецко-русский культурный центр призвал гостей участвовать в кампании в поддержку жителей Вана и Эрджиша, при этом сам центр внес свой вклад в размере 100 тыс. рублей.

Перед праздничной программой предлагалось испробовать жаркое из мяса животных, принесённых  в жертву в честь праздника Курбан-байрам. За праздничным ужином гости имели возможность познакомиться и поздравить друг друга.

На ужине были вручены призы победителям конкурса лучшего рисунка, приуроченного к празднику Курбан-байрам. Также ТРКЦ разыграл лотерею, в которой счастливцам, определившимся в результате жеребьёвки, были подарены поездки в Турцию и чек в 10 тыс. рублей на приобретение турецкой мебельной продукции компании «Беллона».

После праздничного ужина гостей ожидал концерт. Выступивший перед концертом с краткой поздравительной речью председатель попечительского совета Турецко-русского культурного центра и директор Института Азии и Африки  Михаил Мейер, выразил своё безмерное сочувствие тем, кто пострадал во время землетрясения в Ване и Эрджише.

Мейер, напомнил, что весь мир был озабочен землетрясением, произошедшим в городе Ван, и добавил, что МЧС России отправило в пострадавший район 2 самолёта с палатками и многочисленной гуманитарной помощью. Отметив особой благодарностью спасательные подразделения, участвовавшие в освобождении населения от завалов, Мейер обратил внимание на огромное значение оказанной поддержки и ее вклада в дружеские отношения между двумя государствами.

Концерт начался с минуты молчания. Далее Ансамбль Красной Армии исполнил «Заупокойную литию» в память жертвам трагедии. Присутствующие на концерте турки получили огромную радость от исполнения Ансамблем Александрова известных произведений на турецком языке, особый восторг вызвал «Cumhuriyet’in 10. Yıl Marşı». Гости стоя аплодировали юной певице исполнившей «Калинку».

Приехавшие на праздничную программу из Анкары группа «Селями и его друзья» народными песнями и анатолийскими мотивами перенесли зрителей в Турцию.