Высокоскоростной поезд Анкара-Стамбул начал работу

1691

С сегодняшнего дня начала работу высокоскоростная железнодорожная линия Анкара – Стамбул. Время пути между двумя городами составит 3,5 часа.

Первая неофициальная церемония по случаю открытия трассы пройдёт в 14:30 на вокзале в городе Эскишехир. Официальная церемония открытия состоится в 18:30 на вокзале в стамбульском районе Пендик.

Протяжённость трассы Анкара – Стамбул — 533 км, а участок в 245 км от Эскишехира до Анкары вступил в эксплуатацию уже в 2009 году. Первые месяцы время в пути между Анкарой и Стамбулом будет составлять 3,5 часа, но в будущем оно снизится до трех часов.

На первом этапе работы высокоскоростной трассы поезд будет останавливаться на 9 станциях: Полатлы, Эскишехир, Бозююк, Биледжик, Памукова, Сапанджа, Измит, Гебзе и Пендик. Из 4 млрд долларов бюджета трассы, 2 млрд были взяты в кредит.

До 12 рейсов в день

Сначала конечной остановкой поезда будет Пендик, но потом трассу продлят до станции Согютлючешме. А в 2015 году планируется связать трассу Анкара – Стамбул с линией «Мармарай» и районом Халкалы.

На первоначальном этапе поезда будут совершать 12 рейсов в день. После того как линию протянут до тоннеля «Мармарай», поезд сможет совершать рейсы каждые 15-30 минут.

Предполагается, что с открытием трассы Анкара – Стамбул доля пассажиров, предпочитающих железнодорожный транспорт, вырастет с 10 до 78%. Новая трасса Анкара – Стамбул сможет перевозить в среднем 7,5 млн пассажиров в год.

С началом работы маршрута Анкара – Стамбул время в пути между Анкарой и Гебзе снизится до 2,5 часов. Время на комбинированные перевозки в другие города тоже сократится.

После того как трассу Анкара – Стамбул соединят с тоннелем «Мармарай», пассажиры смогут, не делая пересадок, переезжать из Азии в Европу. Цель проекта не только сократить время и расстояние между городами, но также внести большой вклад во многие области — от экономики до социальной жизни и культуры.

Цена на билеты

В состав поезда Анкара – Стамбул будет входить 6 вагонов общей вместимостью до 409 + 2 пассажира.

Цены на билеты будут гибкими. После того как поезд начнёт постоянную работу, в определённые дни и часы цены будут существенно дешевле обычных. С целью повышения интереса к поездкам со стороны граждан, будут введены 20-процентные скидки для молодёжи до 26 лет, преподавателей, военных, путешествующих группой, пенсионеров до 65 лет и журналистов. Для лиц старше 65 лет и детей в возрасте 7–12 лет предусмотрена 50-процентная скидка.

Правом бесплатного проезда на поезде обладают граждане Турции, награжденные медалью «Независимость», военные, получившие ранения во время боевых действий, и лица, пострадавшие в результате террористических актов или военных действий.