Гражданка Турции осуждена на год тюрьмы за оскорбление Эрдогана жестом

117

Жительница города Измир на западе Турции Филиз Акынджи приговорена к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения за оскорбительный жест в адрес президента страны Тайипа Эрдогана.

Инцидент произошел в Измире в марте 2014 года, когда Эрдоган занимал пост премьер-министра страны и покидал предвыборный митинг сторонников возглавляемой им Партии справедливости и развития. Стоящая на балконе Акынджи якобы адресовала ему некий жест руками, который Эрдоган посчитал оскорбительным, о чем сообщил в одном из своих следующих публичных выступлений.

По словам Акынджи, показанный ею жест был адресован не Эрдогану. Адвокат ответчицы Аныл Гюлер утверждал, что Эрдоган выступал на митинге как лидер партии, а не как должностное лицо, поэтому к этому инциденту нельзя применять закон об оскорблении госслужащих.

Тем не менее суд приговорил женщину к одному году тюрьмы, сократив срок до 11 месяцев 20 дней за ее "хорошее поведение" во время слушаний. Она также обязана по решению суда возместить Эрдогану его затраты на услуги адвокатов.

Ранее против граждан Турции, в том числе журналистов, власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении должностных лиц. За публичное оскорбление президента по турецким законам предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.