Показания бригадного генерала в суде: Путч осуществлялся под контролем начальника Генштаба и главы разведки

931

Бригадный генерал Эрхан Джаха, один из 221 подозреваемых в попытке государственного переворота 15 июля 2016 года, заявил в суде, что попытка была осуществлена в соответствии с планом и под контролем начальника Генерального штаба генерала Хулуси Акара,а так же главы Национального разведывательного управления (MIT) Хакана Фидана.

«Я думаю, что это была гражданская попытка государственного переворота под военной маской, - цитирует слова Джаха в 17-м Высоком уголовном суде Анкары турецкое агентство Doğan. – Эта ужасная и отвратительная попытка государственного переворота была осуществлена в соответствии с планом, в рамках осведомлённости и под контролем главы Генштаба и начальника разведки, а также командующих вооружёнными силами и заместителями министра. Это станет очевидным, если они дадут показания, даже в качестве свидетелей».

Джаха напомнил слова командующего армией специального назначения Зекаи Аксакаллы, изменившего ход попытки свергнуть власть 15 июля в пользу правительства. В марте, в своих показаниях в суде, командующий спецназа Аксакаллы сказал, что во время чрезвычайных ситуаций для военных в силу немедленно вступает приказ «не покидать свои подразделения», что могло бы легко предотвратить путч. Однако этот простой приказ не был исполнен. По словам Джаха, ничего бы не произошло, если бы военных проинформировали о мятеже моментально. «Тысячи военнослужащих, как и я, не испытали бы такого позора», – сказал подсудимый.

Ранее стало известно о показаниях некоего майора О.К., который будучи сотрудником спецслужб в вооруженных силах Турции, узнал о попытке переворота и сообщил о ней в MIT в 14:30, т.е. за семь часов до начала путча.

Скептики задаются вопросом, почему глава разведки Фидан не сообщил об этом ни президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, ни премьер-министру Бинали Йылдырыму за эти семь часов. Также стоит отметить, что Фидан не давал показаний прокурору или парламентской комиссии по расследованию попытки переворота.

Кроме этого, в феврале в турецких СМИ появилась информация о том, что начальник Генштаба генерал Акар и Фидан провели шестичасовое совещание в Анкаре за день до неудавшегося путча.