Женщину задержали за оскорбление Эрдогана во время разговора в автобусе

445

Власти Турции задержали жительницу Анкары на основании доноса в полицию о том, что она якобы оскорбила президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время разговора с другом в автобусе.

Инцидент произошел в конце января. О словах некой женщины с инициалами M.A. донёс в полицию другой пассажир автобуса, подслушавший разговор женщины, в котором она обсуждала протесты в парке Гези в 2013 году, а также попытку неудавшегося государственного переворота, предпринятую в 2016 году, сообщило издание Diken.

Подозреваемая была задержана в магазине в районе Кызылай в Анкаре.

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мурат Эмир заявил, что М.А. является членом НРП и добавил, что правительству «удалось превратить людей в доносчиков».

По состоянию на конец 2016 года по подозрению в террористической пропаганде и оскорблении высокопоставленных государственных чиновников в социальных сетях под следствием находились по меньшей мере 10 тыс. человек. По данным Министерства юстиции Турции, в 2016 году по обвинению в оскорблении Эрдогана были возбуждены 4 тыс. 936 уголовных дел и были осуждены 1 тыс. 80 человек.