Европейский суд признал арест по делу Эргенекон законным

68

Европейский верховный суд признал арест одного из основных обвиняемых по делу Эргенекон Тунджая Озкана законным, отклонив жалобы истца, который заявил, что был лишен права на честное судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение дела Озкана против Турции несмотря на то, что Озкан еще не прошел все судебные инстанции у себя на родине. При этом суд отверг некоторые из его основных претензий, включая и утверждение о том, что его лишили возможности иметь честный судебный процесс, а также что его арест был незаконным.

ЕСПЧ охарактеризовал Эргенекон как «террористическую организацию, пытавшуюся силой свергнуть правительство», и постановил дождаться завершения разбирательства по делу Озкана. Европейский суд также отверг утверждение Озкана о том, что нарушается его право на свободу. Его жалоба относительно того времени, которое он провел в тюрьме, будет рассмотрена позже.

Европейский суд также объявил, что имеются «веские доказательства» существования тайной террористической организации Эргенекон, и отказал Озкану в праве находиться под следствием без ареста. Суд постановил, что если Озкан останется на свободе на время следствия, это усложнит силам безопасности борьбу с организованной преступностью.

Эргенекон - террористическая организация

Источники в ЕСПЧ рассказали новостному агентству Cihan, что дело Озкана против Турции может создать прецедент для тех, кто пожелает выступить с жалобами, связанными с делом Эргенекона. Это решение также стало первой оценкой Европейского суда, высказанной в отношении Эргенкона. Эргенекон – тайная организация лиц, которые, как выяснилось, занимали значительные посты в государственной иерархии, и которые сейчас предстали перед судом и обвиняются в многочисленных убийствах и попытках свержения правящей партии – Партии Справедливости и Развития (ПСР) – путем организации массовых беспорядков.

Суд установил, что Озкан был лишен права на свободу в связи с тем, что он являлся членом террористической организации, поставившей перед собой целью свержение правительства, избранного путем демократических выборов. В результате проведенного расследования выяснилось, что он незаконно завладел многими документами, принадлежавшими органам безопасности, был директором телевизионного канала и транслировал программы, созданные Эргенеконом, а также держал в собственном доме бомбу.

Судьи Европейского суда отметили, что существуют записи телефонных переговоров между Озканом и военными-членами Эргенекона, а это также является уликой против него. Судьи подчеркивают, что арест Озкана легален. Страсбургский суд постановил, что арест Озкана турецкими силами правопорядка основывался на «вещественных доказательствах» и «законных причинах».

Озкан – бывший владелец телеканала Kanaltürk, был задержан в Стамбуле в конце сентября 2008 года в связи с расследованием, проводившемся по делу Эргенекон. По решению суда арест Озкана признан соответствующим Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Европейский суд также признал недействительным утверждение Озкана о том, что он не понимал, в чем его обвиняют.  Выяснилось, что сотрудники стамбульской полиции объявили Озкану, что он арестован в связи с тем, что участвовал в планировании переворота. Судьи отмечают, что Озкан был проинформирован о выдвинутых против него обвинениях и мог защищать свои права.