Прокуратура Турции проверяет скандальные заявления мэра Анкары и вице-премьера

93

Прокуратура Турции начала проверку скандальных заявлений вице-премьера Турции Бюлента Арынча и мэра Анкары Мелиха Гёкчека, обвинивших друг друга в причастности к «параллельному государству».

Как сообщает телеканал CNN Тurk, проверка начата по заявлению группы активистов от оппозиционных партий Турции.

«Параллельным государством» в Турции называют работающих во властных структурах участников движения «Хизмет», возглавляемого оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в США. Президент Турции Тайип Эрдоган обвиняет Гюлена в том, что тот стремится свергнуть турецкое правительство.

Арынч в субботу подверг критике заявление Эрдогана, который накануне выразил несогласие с планами турецкого правительства по созданию наблюдательной группы для мониторинга за процессом урегулирования курдской проблемы. Эрдоган заявил, что не обладает информацией о создании такой группы и не относится положительно к этой идее. По словам Арынча, это личная позиция президента, а за вопрос курдского урегулирования отвечает правительство.

В понедельник Гёкчек обвинил Арынча в том, что он действует в интересах «параллельного государства», и призвал его к отставке. В ответном заявлении Арынч обвинил Гёкчека в том, что он «продал земельные участки Анкары «параллельному государству», пообещав представить подтверждающие это документы.

Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу пока никак не прокомментировали скандальные заявления двух высокопоставленных чиновников, представляющих правящую Партию справедливости и развития.