В Турции прошли массовые аресты полицейских

82

Турецкие власти взяли под стражу в понедельник 29 полицейских, в том числе высокопоставленных офицеров, подозреваемых в причастности к так называемому «параллельному государству».

«Параллельным государством» в Турции называют работающих во властных структурах участников движения «Хизмет», возглавляемого живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Президент страны Тайип Эрдоган обвиняет Гюлена в том, что тот стремится свергнуть турецкое правительство. В декабре прошлого года суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена.

Задержания прошли в 20 турецких провинциях по запросу прокуратуры Стамбула. Среди задержанных — начальник управления полиции Стамбула по борьбе с организованной преступностью и бывший заместитель главы Стамбульского управления безопасности. Задержанным предъявлены обвинения в незаконной прослушке, нарушении неприкосновенности частной жизни, незаконном сохранении персональных данных, подделке официальных документов.

Деятельностью «параллельного государства» Эрдоган объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию, прошедшую в декабре 2013 года. Ранее по этому делу были задержаны десятки офицеров полиции и спецслужб, а также военных, из них 45 арестовано.