Почему российская авиация нарушила турецкое воздушное пространство?

203

Продолжаем публиковать беседу ИА Джихан с научным руководителем Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным. На этот раз тема коснется российских самолётов, нарушивших границу Турции в начале октября.

- 3 и 4 октября российская авиация зашла в турецкое воздушное пространство. Турция резко отреагировала на этот инцидент. Хотела ли Россия этим поступком продемонстрировать Турции свою мощь? Или это действительно была ошибка?

У нас есть официальное объяснение того, что в результате ошибки и плохих погодных условий самолёты случайно залетели на территорию Турции. Я это не могу проверить, но у меня нет никаких оснований не верить нашим военным. Ошибки бывают у всех, такие ошибки бывают и у наших, и у американских партнёров, и у европейцев. А что, у турок не бывает, что ли, таких ошибок? Турция тоже ошибается. Поэтому в условиях, когда очень тесное воздушное пространство, когда мы воюем очень близко к границе, когда самолеты летают близко, всякое может быть. Но я не думаю, что специально кто-то залетит для того, чтобы демонстрировать силу России. Вы прекрасно знаете наши возможности, а мы знаем ваши. Зачем нам пугать Турцию, когда мы заинтересованы в сохранении добрососедских отношений. Турция – один из основных партнёров России. Ну какой сумасшедший будет туда посылать какие-то самолёты? Ради чего? Мы что, воевать собираемся с Турцией? Никогда этого не будет.

Наумкин

Москва не считает «Сирийскую свободную армию» террористической организацией. Российские самолеты бомбят позиции таких террористических группировок, как ИГИЛ и Аль-Нусра.

Виталий Наумкин Научный руководитель Института востоковедения РАН

- А что вы думаете по поводу реакции Турции?

Я считаю, что это избыточная реакция со стороны Турции. Совершено не правильная. Нам не надо ничего демонстрировать Турции. Нашу силу мы продемонстрировали, когда с кораблей нашей флотилии на Каспии полетели крылатые ракеты и точно нанесли удар по тем целям, которые были намечены. Я знаю реакцию наших американских друзей. Они просто в шоке были. Никто этого не ожидал от России, про которую думали, что и флот у нас уже старый, и оружия никакого нет. И вдруг вот такой фантастический акт! Понимаете, с кораблей на Каспии, с такого большого расстояния – нанести удар. Точность этих ракет до 3 метров. Система «Калибр». Зачем нам еще что-то демонстрировать, что самолет там пролетит несколько километров. Это глупость какая-то.

Было бы хорошо, если бы Турция открыла нам авиабазу Инджирлик и мы бы оттуда хорошо летали. Мы же бомбим турецких врагов. Людей, которые в Турции устраивают теракты. Наши самолёты сели бы в Инджирлике, и Россия вместе с Турцией полетели бы и долбанули по ИГИЛ. У вас бы терактов не было, и у нас бы их не было. Как хорошо было бы нам вместе жить.