В Стамбуле ликвидирован детский центр по подготовке боевиков ИГИЛ

173

В ходе рейда правоохранительных органов были задержаны 24 подростка, прибывших из Таджикистана и Узбекистана. Они постигали нормы радикального ислама и правила жизни в рядах ИГ.

Полиция Стамбула ликвидировала в ходе рейда учебный центр террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), в котором обучались десятки детей из Узбекистана и Таджикистана.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что полиция задержала в Стамбуле около 50 иностранных граждан в ходе антитеррористического рейда в связи с терактом в Анкаре. Рейд был проведен в стамбульском районе Пендик в азиатской части города. Задержанные иностранцы готовились к отправке в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Как сообщает газета Vatan, среди задержанных — 24 подростка, прибывших из Узбекистана и Таджикистана, которых обучали радикальному исламу и правилам жизни в ИГ. В центре проводились также тренировочные сборы.

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.